Перейти к содержимому

СНОУБОРД глазами обывателя.


Уже прошли те времена, когда в метро подходили люди и спрашивали, указывая на сноуборд:”А это санки или лыжи?…Но даже сейчас на сайте Нэскафе написано, что “СНОУБОРД –  это   такая   доска  для катания по снегу, преимущественно с гор, с загнутым носом и кормой… Катаются на сноуборде, если кто не знает, боком вперед::)” или “Сноуборд  –  это   доска   такая  вроде двух лыж, слепленных вместе, ноги к ней параллельно приделываешь и едешь…”:)А иногда мы замечаем пожирающий хмурый взгляд “обывателя”, ЧТО ЖЕ ОЗНАЧАЕТ ЭТОТ ВЗГЛЯД?: СТАТЬЯ

Нам надоело видеть в метро и на улицах румяных, стильных и счастливых мальчишек и девчонок с досками для сноуборда. Видеть и завидовать. “Времени нет”, “кататься не умею”, “куда мне до них!” – все эти, не внушающие уважения, фразы мы оставили в одно прекрасное утро дома и отправились большой компанией “чайников” на фестиваль экстремальных видов спорта в Крылатское.

“Ой, а как в них ходят?” – спросили мы у нашего инструктора, когда сделали первый шаг в непривычно тяжелых и несгибаемых сноубордических ботах. И пошагали инопланетной походкой к склону, где каким-то непостижимым образом разноцветная куча доско-лыжных обитателей умудрялась ездить, летать, подпрыгивать и не задевать соседей. “Не бойтесь, тело само научится управлять доской!”, – говорила наша инструктор Оксана. И мы ей верили, первые полчаса стараясь научиться отрывать хотя бы на полсантиметра от земли привыкшую к офисному креслу пятую точку. А рядом проносились пятнадцатилетние, а то и того младше, “Боги”. Они выделывали такое, из-за чего хотелось сменить наши маечки с номером группы новичков на маечку с надписью “неудачник”.

Первым делом нас научили тормозить краем доски – кантом. Объяснили особенности управления. И, вы знаете, тут дело пошло лучше. Мы медленно съезжали, падая и смеясь, но уже со знанием дела отстегивались от доски внизу склона и бежали скорее наверх, повторить попытку. Потом нас учили съезжать спиной вперед, потом боком, другим, и немножко с трамплина… В общем, вам стоит попробовать, потому что эмоции забивают слова и мысли. В эти моменты детского счастья возможно только улыбаться во все тридцать два и выдавать нечленораздельные звуки удовольствия.

Пока мы сдавали доски в прокат, потирая отбитые копчики и колени, инструктор Оксана Семеняко рассказала, как сама очутилась в компании сноубордистов.

– Как ты влилась в эту стихию досок и снежных склонов?

– Я пришла на этот же фестиваль четыре года назад со своей однокурсницей. Она была со своей доской, а я очень хотела научиться. Я познакомилась тут с катающимися любителями и инструкторами. Они меня научили справляться с доской. За год, то есть за сезон, я научилась более менее прилично кататься. И потом мне разрешили попробовать себя в инструкторской работе. Так и пошло-поехало. С каждым годом уровень мастерства повышается, так как каждые выходные не слезаю с доски, да и в коллегах более высокого уровня на фестивалях, как правило, нехватки нет. Тем более, имея некоторый опыт, я могу оценить, что конкретно и почему у меня не получается. Ребята помогают, и сама подсматриваю – в общем, учусь, “не отходя от кассы”. Я считаю, что надо работать в той области, которая интересна и любима человеком. Пока мы молоды, надо искать свое, чтобы в сорок лет не жалеть о выбранной профессии.

– Чем привлекателен сноуборд?

– Для России это новый и очень модный вид спорта. К горным лыжам все давно привыкли, а сноуборд с каждым годом набирает обороты. На различные тусовки сноубордистов приезжает все больше интересующихся и профессионалов. По уровню “модности” и доступности зимней альтернативы этому спорту пока нет.

– Чем интересна работа инструктора?

– По образованию я психолог. Поэтому с людьми мне работать не сложно и очень интересно. Плюс это участие в жизни спорта, который я очень люблю. Совмещаю приятное с полезным: и на доске катаюсь, и в плане практики в психологии не страдаю. Люди вокруг разного возраста, профессий, характеров. Этот вид спорта на свежем воздухе очень подвижный, оригинальный, преимущественно молодежный, тусовочный. То есть для меня это и спорт, и общение, и практика, и работа одновременно. Особенно на фестивалях развлечений предостаточно: хочешь – катайся, надоело – танцуй, играй в сокс, болтай с друзьями, участвуй в конкурсах, смотри соревнования, рисуй граффити.

– Сноуборд – это сложно?

– При сильном желании научиться тут ничего сложного нет. Конечно, требуется сноровка, реакция, гибкость. Но если отключить ненадолго мозги, а дать телу вспомнить, что оно рождено не только для восьмичасового сидения в офисном кресле, все пойдет, как по маслу.

– Что делают сноубордисты летом?

– Летом я живу виндсерфингом. Езжу с друзьями на Селигер, иногда катаемся на “Казантипе”. Конечно, серф сложнее, чем сноуборд, но и этому можно научиться. Еще люблю ролики.

– Работа инструктора имеет специфические особенности?

– Это, конечно, в первую очередь ответственность за людей. Тебе дают группу из четырех новобранцев (и таких групп за один уикенд восемь), которые первый раз в руках держат доску. Они пришли, даже не умея правильно шнуровать сноубордические боты. И на твоей совести не только научить их основам, но и проследить, чтобы эти новички слезли с доски такими же здоровыми, как встали на нее.

Мне нравится, когда под моим руководством люди узнают что-то новое и интересное. Многие учатся не только кататься, но и более тесно общаться с другими людьми. Бывают очень закомплексованные товарищи, а тут аппетит до общения разгорается как никогда.

Есть, правда, и некоторые минусы. Попадаются такие “оригиналы”, которые “забывают” вернуть снаряжение, за которое потом отвечает и, в случае кражи, платит инструктор.

– Как ты одновременно работаешь сразу с несколькими людьми, совершенно разными по возрасту, общительности, уровню подготовки?

– Моим ученикам в среднем от пятнадцати до сорока пяти лет. С детьми, конечно, работать легче. Они быстрее обучаются, все схватывают на лету, и с координацией у них, как правило, все в порядке. Я считаю, что до двадцати трех лет – идеальный возраст для обучения сноуборду. В этом возрасте у человека интерес преобладает над самосохранением. Поэтому на соревнованиях по трюковому сноуборду большая часть участников не пережила и восемнадцатый день рождения. После двадцатипятилетнего возраста в сознании начинают появляться страхи упасть, сломать руки-ноги, показаться смешным во время учебы, многие пугаются большой скорости…

– Как твои родители и молодой человек относятся к экстремальному увлечению девушки?

– Молодой человек работает вместе со мной. Он тоже инструктор и он же меня учил кататься. Родители, понятное дело, беспокоятся, чтобы я жива осталась. Папа один раз посмотрел по телевизору соревнования и с ужасом спросил: “Ты что, тоже так летаешь? Ты понимаешь вообще, чем занимаешься?”

– У тебя травмы были?

– Первые два года постоянно были отбиты колени и копчик. Это самые распространенные травмы в сноуборде. Более серьезных неприятностей, слава Богу, избежала. Катаюсь аккуратно. С другой стороны, для райдеров придумана специальная защита. Некоторые девушки боятся поставить синяк, мол, это не эстетично. Так упакуйтесь, как хоккеист, и катайтесь себе на здоровье.

– Что ты можешь посоветовать тем, кто мечтает научиться кататься? За четыре года, наверное, ты уже узнала общие особенности новичков?

– Главное на склоне – не паниковать. Прислушивайтесь к советам инструктора и людей, которые катаются не один год и намного лучше Вас. Не пытайтесь в первый же день стать героем дня и покорить все трамплины в парке. У меня был один ученик-подросток, который, не зная техники, сразу сломя голову понесся вниз и тут же сломал руку. Прислушивайтесь к своему телу – оно быстро учится.

– Сколько людей в твоих группах уверенно стоят на доске уже к концу первого занятия?

–  Ну, процентов 70% уже могут относительно уверенно стоять на доске и пытаются самостоятельно съезжать с горы, правда медленно. Но точно могу сказать, что не бывает таких, кто как сидел на снегу в начале занятия, так и не смог встать.

– Интересно, а люди, которые занимаются экстремальными видами спорта, чем-нибудь отличаются от других?

– Я слышала много раз, что сноубордисты – это этакие оторвы, чуть ли не развратники. А это просто стильный, модный, энергичный народ. Поверьте, сноубордом увлекаются нормальные люди, с нормальной психикой,  хорошими профессиями и самым разным образованием. Они не целыми днями мотаются по склонам – они тоже работают и имеют семьи, любят борщ с пампушками и бабушкины блины.

helga

Еще нет комментариев

Оставить отзыв

Помощь: Вы можете использовать XHTML в своих комментариях. Ваш email никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии по RSS