Перейти к содержимому

Правила катания вне трасс

Признайся, что у тебя были моменты, когда тебе жутко хотелось рвануть на закрытый участок горы, проигнорировав все предупреждающие знаки. Ведь все запрещенное всегда сильно притягивает. На самом деле, сделать это очень просто, главное не забывать об основных правилах катания вне трасс

 

 

1. Прежде всего необходимо иметь осторожную голову на плечах!!!

2. Захвати друга, никогда не пересекай запретную черту в одиночку. 3. Не отправляйся в незнакомые места без человека, знающего их – лучше, чтоб этим человеком был местный профессиональный гид. Только знакомый с данной местностью гид не только поможет избежать плоских участков, но и сможет найти кратчайший путь обратно, если в этом будет необходимость.

4. Всегда бери с собой радиопередатчик особенно после обильного снегопада, когда увеличивается вероятность попадания в лавину (хотя после обильного снегопада лучше не кататься вне трасс!!!).  Датчик должен быть активный, который на протяжении всего дня катания включен на излучение сигнала (на определенной частоте – как маяк), это звучит глупо, но ты не можешь себе представить, сколько людей проводили целый день на целине с выключенным передатчиком. Кроме того, не забудь проверить батарейки, без них передатчик можно оставить дома.

5. Мало просто взять передатчик, надо уметь им пользоваться. Потренируйся где-нибудь на стоянке, перед тем как ломиться в горы. Брось его в снег, и пусть твои друзья отыщут его. Под снегом вместо передатчика можешь оказаться ты, так что удостоверься в том, что все твои друзья умеют им пользоваться.  (Когда засыпает одного, то другие должны найти быстро с помощью таких же устройств, переключаемых на прием. На поиски у друзей – не больше 15 минут – это время выживания человека под лавиной)

6. Датчик без лавинного щупа бесполезен! Шуп – это металлическая сборная конструкция наподобие удочки.

7. Разумеется, нужна легкая лопата. И конечно – аптечка. Это необходимый минимум.

8. Следи за погодой. Если надвигается шторм, не отправляйся туда, где тебя смогут откопать только весной.

9. Узнай все о лавиноопасных участках на этой горе. Когда сошла последняя лавина и какова ситуация сейчас. ( О лавиноопасных участках в Приэльбрусье читайте здесь

>> )

10. Всегда бери с собой небольшое количество еды. Шоколад, орехи, сушеные фрукты, термос с кофе: Даже если ничего страшного с тобой не случится, ты наверняка не откажешься перекусить в конце дня во время очередного подъема.

11. Одевайся тепло, и захвати дополнительную одежду. Можешь пихнуть ее в рюкзак или привязать на пояс, главное чтобы она не промокла. Лучше вспотеть, чем отморозить себе что-нибудь.

12. Всегда одевай что-нибудь яркое, это может быть шапка или куртка, или же рюкзак. Тем самым ты сильно облегчишь работу спасателей :(

13.  Захвати отвертку и пару винтиков. Ты избавишь себя от необходимости выбираться из какой-нибудь дырки пешком, в случае если что-нибудь разболтается.

14. Есть лучший способ, чтобы понимать горы – это обучиться этому у профессионалов!!!

В школе фрирайда, которая есть в любых горах, вас обучат принципам техники катания в группе, расскажут лекции о фрирайде и лавинах с показом фотоматериала и фильмов, проведут с вами практические занятия с лавинным оборудованием, катание вне трасс с советами для техники катания по потенциально лавиноопасным склонам, лекция о ледниках, спас работах и первой медицинской помощи. Обучат технике катания и правильному поведению на ледниках, проведут практические занятия спас работ (спасение человека из трещины).

15. Лучший способ остаться в живых в лавине – это никогда не попадать в нее

   

 

Nade#da. По материалам, журнала

   Transworld Snowboarding. 

Еще нет комментариев

Оставить отзыв

Помощь: Вы можете использовать XHTML в своих комментариях. Ваш email никогда не будет опубликован.

Подписаться на комментарии по RSS